Из нашего, премиального

18073282_1391439310938346_325253530_n

Премии, фестивали, рейтинги – вещь относительная, и у каждого их участника — номинанта, спонсора, члена жюри или гостя, – есть своя причина тратить на них свой ресурс времени и средств.
Неизменным остается то, что наличие любой индустрии определяет конкурс в ней, а сама премия – определяет состояние индустрии.

Ивентеры (слово «ивентОры» мне кажется каким-то чопорным) – народ трудолюбивый, гордый и по-детски тщеславный, поэтому очень непросто собрать всех в кучу, открыть «тайны креатива», «глубину успеха», не говоря уже о возможности критики и сравнения с другими. Поэтому, в первую очередь, важно сказать спасибо всем тем, кто на протяжении десяти лет взваливал на себя такую сложную задачу.

«Вот бы было классно, если бы премию организовывал какой-то настоящий бывший ивентер, который, став богатым филантропом, беспристрастно выделял бы фонд на уровневую организацию, яркую промо кампанию и призовой фонд для участников. Тогда бы появились и мотивация, и престиж профессии и агентств для клиентов, правила для всех, реальные шорт-листы…» На что мне один мой друг ответил: «Эмма, в нашей стране богатых ивентеров-стариков не предвидится, хорошо, если многие вообще не «сгорят» на работе».

В этом году среди тех, кто пришел на конкурс поделиться своим успехом и яркими проектами, напомнить о себе или обозначится на карте – многих не было. Но даже по итогам одного прослушанного дня и, скажем так, не очень разнообразного круга участников с очень крутым люфтом уровня работ в каждой номинации, Ukrainian Event Awards, для меня лично, конечно, обозначил следующие хорошие и другие тенденции:

1. Жюри. Пожалуй, в этом году был самый интересный и интерактивный состав за последние годы. У председателя жюри Сергей Слупский (Sergiy Slupsky) была прекрасная возможность самостоятельно собрать команду. В первый день она была яркая, умная и с чувством юмора, что редко. Чего только стоили вопросы моих личных фаворитов: Даша Малахова (Dasha Malakhova) – «Так что же было главной целью проекта? Наверное, ваш брендэворнес?» – Ну да.
Андрей Доманский: «Вы хотите сказать, что за полторы недели после выигрыша тендера вы реализовали проект стоимостью в 1300000 грн.?» Олеся Проценко (Olesia Protsenko): «Спасибо, мы поняли вас «побуквенно».
В конечном итоге именно такие люди являются финальной решающей целевой аудиторией любого классного современного проекта.

2. «Вмiла мати готувати, та не вмiла подавати» или «Нераскрытые труды». К сожалению, уровень многих выступлений и самих презентаций заставил задуматься о том, как люди вообще продали это клиенту. Где четкость, понятность, задор, во многих случаях – смысл? Ладно, можно без задора, но не до такой же степени, чтобы убеждать присутствующих, что маппинг в рамках фестиваля – это малобюджетный ивент.

Презентация на конкурсе сама по себе является маленьким креативным шоу с целями и задачами согласно номинации. Поэтому всех покорил Ваня Хорош с его видео презентацией, которую он просто должен публично выставить в качестве промо-кейса и на радость студентам!

3. Сложности. Ну, такая старинная лирика: «мы организовали этот проект за пять дней…», «нам сложно было договорится с КМДА», «нам сложно было работать с незнакомыми людьми разных уровней»… Но эти обычные сложности баллов проекту не прибавляют и совсем никак не влияют на конечную картинку мероприятия – как в реальной, так и в конкурсной жизни…

У проектов «на скорость», наверное, уже должна быть своя номинация.
Если уж говорить о сложностях, то, пожалуй, не о том, c чем обычно организаторы встречаются в рабочем порядке, а о том, как можно было их предвидеть – как, например, шторм на мероприятии компании «Пломбир».

4. «Мы сломали стереотипы!».
«Шо, опять?!» Что-то уж очень много раз прозвучала эта фраза на премии, хотя, если честно, почти все из обозначенного этим гордым и умилительным заявлением, тянули не более чем на замену одних стереотипов другими. В принципе, в духе времени.

«Мы заставили всех выйти из зоны комфорта» – вот еще один странный и современный месседж. Именно комфортные мероприятия должны стать новым трендом.

5. Кейс «Евровидение» остается самым спорным ивент-кейсом 2017 и, конечно, уже собирает под знамена «Мы делали Евровидение!» новых трубачей.

Ивент бизнес – своего рода лакмусовая бумага, которая реагирует на любое изменение окружающей среды – будь то политика, экономика, культура или средний чек в супермаркете. Гран-при в этом году заслуженный – за проект интересный, малобюджетный, социальный и трудовой. «Арт в катакомбах» Natalia Sklyarska для многих может стать вдохновляющим кейсом.

Но, если честно, надеюсь, что малюбюджетки трендом не станут – это же бизнес, в конце концов.

Участвовать или не участвовать в конкурсах – дело лично каждого согласно выше сказанного. Но все же, если не будет этой премии и никакой другой не будет, где же ещё в одном месте смогут собраться столько классных людей?
Где можно будет увидеть достойные работы? Где познакомиться с новыми коллегами, подрядчиками, клиентами?
У нас же индустрия, а не броуновское движение!

Так что я – за премии!

Об авторе

Относится к разделу МНЕНИЕ

Нет комментариев

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

*обязательно

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

*обязательно

Введите свое сообщение

EventsTrends — портал для организаторов и заказчиков специальных мероприятий (special events), event планировании и организации мероприятий, а также каталог event агентств, технических поставщиков и площадок для проведения мероприятий © 2017 Все права защищены. Ключевые слова: EventsTrends, Ивентс Трендс, event, портал, ивент, новости, агентства, организаторы мероприятий, лидеры ивент-индустрии, организация шоу, концертов, корпоративных мероприятий, специальных событий, тренингов, деловых туров, конференций, выставок, техническое обеспечение мероприятий, инновации, база артистов, музыканты, коллективы для корпоратива, гостинницы, туристические агентства, перевозчики, логистика, декорации, кейтеринг

Разработано с любовью командой EventsTrends