Кураторы киевской биеннале заявили, что проведут ее и без участия Мистецького Арсенала

Вторая киевская биеннале, которая должна была пройти под названием «Киевская школа», но была отменена организатором — Мистецьким Арсеналом, все-таки состоится. Об этом сообщили кураторы биеннале Георг Шелльхаммер и Хедвиг Саксенхьюбер.

Ранее руководство музейного комплекса  Arsenale-2015 сообщили на своем сайте, что мероприятие отменяется и объявили о прекращении работы с кураторами Георгом Шелльхаммером и Хедвиг Саксенхьюбер. »В связи с тем, что вооруженное противостояние на Востоке Украины не прекращается, а экономико-политическая ситуация только усложняется, реализация художественного проекта такого масштаба как биеннале невозможна», – говорилось в сообщении. Они считают, что  проведение многомиллионного проекта в условиях войны на Донбассе «не является корректным». Кроме того,  Арсенал, как государственная институция, не может взять на себя обязательства по перевозке и обеспечению безопасности участников. При этом в музейном комплексе продолжатся проекты, запланированные на 2015 год.

В сообщении, опубликованном Центром визуальной культуры, говорится что решение об отмене биеннале Мистецьким Арсеналом было принято без предупреждения. «Оно прервало подготовку проекта, в котором были задействованы художники, интеллектуалы и инициативы гражданского общества из Украины, Европы и мира, — говорится в сообщении. — Все они потратили немало сил на проект, который имеет своей целью создать пространство для рефлексии вне логики текущих конфликтов».

Кураторы отмечают, что сейчас в Украине — после революции на Майдане и во время войны на востоке страны — политический потенциал искусства — актуален, как никогда. «Биеннале — это открытый проект, направленный на развитие публичного пространства, в котором гражданское общество сможет ответить на вызовы при помощи искусства и знания».

Шелльхаммер и Саксенхьюбер заявили, что они решили продолжить подготовку биеннале в Киеве без поддержки «Мистецького Арсенала». Проект реализуют в соавторстве с широким кругом художественных и общественных организаций.

Детали проекта станут известны в апреле.

Напомним, что первая биеннале современного искусства Arsenale прошла в 2012 году. Вторая биеннале должна была пройти в 2014 году, но ее проведение перенесли.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

*обязательно

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

*обязательно

Введите свое сообщение

EventsTrends — портал для организаторов и заказчиков специальных мероприятий (special events), event планировании и организации мероприятий, а также каталог event агентств, технических поставщиков и площадок для проведения мероприятий © 2017 Все права защищены. Ключевые слова: EventsTrends, Ивентс Трендс, event, портал, ивент, новости, агентства, организаторы мероприятий, лидеры ивент-индустрии, организация шоу, концертов, корпоративных мероприятий, специальных событий, тренингов, деловых туров, конференций, выставок, техническое обеспечение мероприятий, инновации, база артистов, музыканты, коллективы для корпоратива, гостинницы, туристические агентства, перевозчики, логистика, декорации, кейтеринг

Разработано с любовью командой EventsTrends