Новогодний корпоратив 2013: тенденции

NY13-1Новогодние корпоративные мероприятия вернулись, с меньшим размахом, чем до кризиса, но и с особым вниманием к  креативу, вдумчивостью и ориентированностью на персонал. Bizbash.com представил 14 трендов в проведении новогодних корпоративов сезона.

В декабре 2008 года, когда мир настиг экономический кризис, компании были вынуждены экономить или вовсе отменять праздничные мероприятия, считая их либо излишне экстравагантными в сложившихся обстоятельствах, либо крайне неуместными ввиду массовых увольнений.

Но в прошлом году ситуация с новогодними торжествами начала возвращаться в норму.  Об этом свидетельствовали результаты исследования, проведенного компанией Battalia Winston. Согласно им в 2012 году 91% опрошенных компаний проводил рождественские корпоративы, и это был самый высокий показатель за последние шесть лет. Второе исследование, проведенное Society for Human Resource Management, показало, что 72% респондентов приняли участие в корпоративных мероприятиях своих компаний в сравнении с 68% в 2011 году и 61% в 2010 и 2009 гг.

Компании пришли к выводу, что празднования в конце года не являются бессмысленным расходом и оказывают сильное влияние на производительность персонала и его моральный дух. Так, 67% из 1,5 тыс. опрошенных ивент-специалистов считают, что в результате корпоративов возрастает качество командной работы, и 75% отмечают улучшение атмосферы и взаимоотношений в офисе.

Тем не менее, длительный кризис сказался на облике корпоративных мероприятий, ивенторы столкнулись с вопросами разумного расходывания бюджета, разработки более вдумчивых предложений. Компании пытаються получить максимальную отдачу от вложений в мероприятия, держаться вдалеке от типичных праздничных концепций.

Пристальное внимание и прогноз Bizbash.com идеям и тенденциям, которые будут править бал в этом году.

 1. Фокус в еде…

При распределении бюджета новогоднего торжества, несомненно, приоритет отдается вопросам питания участников. Согласно исследованиям, 60% американских компаний несут расходы на питание и напитки 1 персоны  более $25.  Благодаря телевизионным передачам люди стали более осведомлены в вопросах питания. Поэтому организаторы ожидают рост спроса и стремятся к получению wow-эффекта от кулинарных приготовлений. Это не значит, что гости хотят икру, скорее они ожидают от организаторов взаимодействия с шеф-поварами, составления собственного меню и происхождения этой еды.

По мнению шеф-повара Contemporary Catering Натаниэля Нойбауэра, в этом корпоративном сезоне популярностью будут пользоваться колбасы, мясные закуски и сыры «домашнего» приготовления.

christophertodd-198-zf-2540-65401-1-198_1

2. … подаче и сервировке)

В этом году на корпоративных вечеринках можно будет наблюдать подсветку фуршетных линий и анимационные станции, акценты на презентации, маленькую посуду и искусно представленные крохотные порции пищи или наоборот, огромные куски мяса, которые будут нарезать на Ваших глазах. Хотя некоторые клиенты и останутся привязаны к формальному устроению банкетов, эксперты полагают, что гости пожелают разнообразия. Они хотели бы видеть шеф-повара, который будет готовить свои шедевры для каждого из них лично. А для тех, кто хочет выйти за пределы игровых станций, предлагается обратить внимание на один из инструментов в промоушене — семплинг и подавать еду как дегустацию).

02-servingcomposite

 3. Гибкость и сводоба в рассадке гостей.

Свободное планирование пространства создает более динамичную атмосферу и лучше способствует общению гостей, которые не желают весь вечер просидеть за своим круглым столом на банкете.

В тренде максимальное использование имеющегося пространства и планирование обстановку, располагающей к разговору. Стойки и столы различных размеров, устроение холлов и т.п. Так, на одном корпоративе организаторы расположили и оборудовали по всей площадке  множество «гостинных залов».

nace-december-12-by-aaron-bornfleth-studio-005

4. Интерактивные развлечения для гостей

Редкие в разгар кризиса выступления именитых артистов и звезд, участников различных шоу-проектов и реалити-шоу, возвращаются в корпоративную жизнь компаний. Однако все еще составляют исключение из правил.  Предпочтение пока еще отдается таким развлечениям, как экстрасенсы, гадания и маги на праздниках, виртуальные интерактивные игры, создание различных hand-made поделок, как роспись елочных шаров и пр. ремесла. Отметим, что для Украины это не ново.

angela-pham-bfa

5.  В офисе и дома.

Идея проведения корпоративов в офисе и дома изначально возникла ввиду ограничения бюджетов и сохранилась до сей поры по разным причинам. Так, согласно исследованиям 2012 г., 64% респондентов заявили, что их новогодний корпоратив прошел в баре, ресторане или другой специально оборудованной площадке. При этом 37% участников опроса сообщили, что их новогоднее корпоративное мероприятие прошло в офисе или дома у руководства или коллег.

Проведения новогодних корпоративных ивентов дома добавляет мероприятиям смысловой, личный аспект события. Что касается офиса, дизайнерами был создан ряд декорационных элементов, который стоит от $65 и включает адаптируемые баннеры, салфетки, вывески и др. элементы, упрощающие и сокращающие расходы на организацию офисного Нового года.

nordic-joy-7

6. Переосмысление сроков.

Все чаще проведение корпоративного Нового года планируют на будний день или переносят в январь. Также новогодние мероприятия проводятся в обед. Об этом сообщили 42% участников опроса.

7. Открытый бар и коктейльный фонтан.

Кризисные ограничения в алкогольной карте уходят. Гости еще отдают предпочтение классическим коктейлям, но и рады погрузится в миксологию и приготовить их самостоятельно. Согласно исследованию Bizbash.com, в прошлом году на баре не экономили для 45% участников корпоративов. В этом году ожидается дальнейши1й рост цифры.

8. Подъем интерактивных командообразовательных программ.

Классы миксологии и кулинарные мастер классы, театральные постановки и пр. Гости новогодних корпоративов рады ощутить, что внесли свой значительный вклад в событие.

high-res-ak

9. Десерт домой

Если раньше ивент-агентство предлагало необычайные десертные станции для мероприятий, то теперь в моде дарение гостям в конце вечера коробки с десертом и/или брендированных кофейных чашек. Такое действие выполняет две функции. С одной стороны, это экономия бюджета, а с другой — это дает возможность гостям вспоминать о событии у себя дома. Также это может позволить сэкономить на бюджете декора и работать как элемент дизайна. Южноамериканские пироженки Вупи Пай, миндальное печенье, изысканный зефир, пирог ломтиками или ягоды в переносных контейнерах — то, что можно вручить гостям в завершении вечера.

dsc8509

10. Главный приоритет — оценка сотрудников и благотворительность

Если раньше корпоратив мог восприниматься как способ показать свою успешность конкурентом, то теперь все внимание направлено на персонал. Вместо дорого шампанского теперь предпочтение отдадут фотокабинке на площадке. Кроме этого, тенденцией становится сотрудничество компании с благотворительными организациями на своих новогодних корпоративах. Гостей могут попросить принести консервы или упаковать на месте подарки для детского интерната или приюта для бездомных. На одном корпоративе провели тимбилдинг, где гостей разделили на команды и предложили собрать велосипеды, а затем пожертвовали их детям из малообеспеченных семей.

Тимбилдинг, ориентированный на благотворительность становится идеальной активностью, и компании доносят мессэдж о том, что думают и о других.

vornado-bikes-for-goodness-sake-bike-building-event

11. Цветовые решения для мероприятий — классика или нейтральные.

По прежнему актуальными остаются красный в сочетании с черным или серебристым. Также в тренде изумрудно-зеленый — цвет Pantone 2013 Года. Или выбор в пользу тонкой палитры, смешения серебряных и белых с оттенками серого для воссоздания холодного, зимнего вида.

012

12. На смену модерну приходит классика.

Конечно, у современных стилей остаются свои поклонники. Однако, отдадим должное Великому Гэтсби в этом году, с которым вернулась любовь к классическим эстетическим интерьерам, когда дело доходит до события. Винтажная мебель, богатая текстура, а также множество старинных сокровищ блошиного рынка.

photo_22

13. На смену цветочному оформлению пришло световое.

Клиенты все больше предпочитают дорогому цветочному оформлению столов освещение, которое создает еще больше праздничной атмосферы.  На одном из праздников использовали кристальные подсвечники и ткани с блеском для украшения столов.

spr-0394_1

14. По прежнему актуальны открытки.

Даже в наш цифровой век 35% респондентов BizBash.com указали, что продолжают посылать клиентам сезонные поздравительные открытки и подарки. Как говорит редактор журнала «Концелярский тенденци» Сара Шварц, «отправка настоящих открыток является умным пиар-ходом и производит лучшее впечатление, нежели электронные поздравления, которые ко всему могут не посмотрев удалить».  Что касается тенденций дизайна, в тренде письма от руки, каллиграфия и смешанные  шрифты, акценты из золотой фольги, шевроны и шаблоны с пчелиных сот, и мятный зеленый. Также популярны открытки, прибыль от которых идет на благотворительные цели и открытки из эко и переработанной бумаги.

img-3551

Об авторе
директор EventsTrends, основатель и президент Ukrainian Event Awards
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

*обязательно

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

*обязательно

Введите свое сообщение

EventsTrends — портал для организаторов и заказчиков специальных мероприятий (special events), event планировании и организации мероприятий, а также каталог event агентств, технических поставщиков и площадок для проведения мероприятий © 2017 Все права защищены. Ключевые слова: EventsTrends, Ивентс Трендс, event, портал, ивент, новости, агентства, организаторы мероприятий, лидеры ивент-индустрии, организация шоу, концертов, корпоративных мероприятий, специальных событий, тренингов, деловых туров, конференций, выставок, техническое обеспечение мероприятий, инновации, база артистов, музыканты, коллективы для корпоратива, гостинницы, туристические агентства, перевозчики, логистика, декорации, кейтеринг

Разработано с любовью командой EventsTrends