Я б в ивенторы пошел. Пусть меня научат!

 

В Event Solution участились обращения молодежи с вопросом: — Где сегодня можно получить образование по ивент менеджменту?

У нас на этот счет есть особое мнение, которое касается дня сегодняшнего и дня завтрашнего.

Сегодня
В Москве существуют различные курсы, тренинги, семинары… Все эти активности носят бессистемный не централизованный характер. И, корочка от той или иной организации не сделает вас ивент менеджером, и не произведет ни на работодателя, ни на заказчика никакого впечатления. Поскольку в России не существует авторитетного диплома в этой области. Специалистом по ивент менеджменту в России нужно становиться, работая, непосредственно на ивентах.
Работать можно на двух сторонах баррикады: на стороне заказчика, на стороне агентства.

IMG_63591

Учитывая то, что бизнес (мир заказчиков) развивается гораздо стремительнее, чем слабо организованная российская индустрия ивента, сегодня начинать лучше на стороне заказчика в роли ассистентов отделов маркетинга, специальных мероприятий и пр. У этой стороны есть масса преимуществ для молодого специалиста:
- поддержка и подстраховка как со стороны коллег, так и со стороны агентств;
- нахождение непосредственно в зоне мышления заказчика, вы сразу приучаетесь мыслить его категориями и потребностями;
- социальные гарантии, которых вам не даст ивент агентство;
- непрерывный календарь событий. Вы постоянно находитесь в работе. Кроме того, календари событий в корпорациях обычно цикличные, т.е. повторяются. Это прекрасная возможность исправлять ошибки, допущенные на предыдущем мероприятии, а также наблюдать дерево роста данного события.

Почему мы не рекомендуем молодым зеленым ребятам идти сразу на работу в агентство:

- как было отмечено выше, в настоящее время в России мышление ивент индустрии сильно отстает от мира бизнеса. Да, растет количество и качество различных инструментов для работы в событийном бизнесе: технические и мульти-медийные средства, шоу программы, интерактивы, изысканные площадки, выездное ресторанное обслуживание и пр.
Но тому, для чего и для кого все это нужно, и каких целей можно достичь, грамотно используя все эти инструменты, узнать досконально вы сможете находясь на территории заказчика.

- без опыта, знаний, связей, заказчиков вы тут не сильно то нарасхват, т.к. ивент бизнес работает на окупаемости.
- все агентства очень чувствительны к изменениям на рынке: грянул кризис, ивенты отменили, денег нет, бессрочный отпуск, вы за бортом;
- но самое главное (!)  Без опыта и понимания мышления заказчиков вы рискуете стать разносчиком неудовлетворительного качества и ложных стандартов, что всегда влечет за собой разочарование клиента и его уход с ивент поля.

Позитивные моменты:
- в России уже выпущено много учебников по ивент менеджменту, и довольно толковых. Можно самостоятельно повышать образование и сопоставлять теорию с практикой на проектах;
- если проявить сноровку, то в собирательном порядке можно выборочно получить те или иные знания на различных курсах.

Завтра

На мой взгляд, эту извечную трещину между миром заказчиков и миром подрядчиков нужно устранять, на самой ранней стадии, на стадии воспитания молодого пополнения. Путь устранения – один, совместная школа, где будут преподаваться как дисциплины под заказчиков, так и дисциплины под ивент менеджеров на аутсорсе. Нужно вырабатывать единый понятийный аппарат, единую систему координат, стандарты качества, специализации. Устранять пропасть во взаимопонимании.
В данный момент два этих лагеря имеют друг к другу ряд серьезных претензий, и все они сводятся к неоднородности: разный уровень зрелости, разное понимание целей и потребностей, разное понимание технологий исполнения, трудозатрат, оптимизации ресурсов и финансов, разный подход к характеристикам целевых групп аудитории, отчетной документации, проведению конкурсов, и пр., пр.
На мой взгляд, создание единой школы с дипломом гос. образца поможет централизовать рынок, и двинуть его вперед. Ивент менеджеры смогут свободно перетекать от подрядчиков к заказчикам, постоянно перенося за собой свежую кровь и свежие знания.
К вопросу о том, где данный диплом следует признавать уважаемым? Думаю, что он должен быть глобальным с представительствами в разных странах бывшего союза, т.к. потребует локализации к местным реалиям. Кроме того, в составе СНГ есть страны, где общее качество событий гораздо выше, чем в других регионах. И подход этих стран (в данный момент я говорю об Украине) было бы неплохо распространить на соседей.

Но самый важный фактор в пользу единого международного диплома состоит в том, что основные заказчики корпоративных мероприятий – это мировые глобальные бренды, либо компании, которые давно работают по западным нормам в ейч ар и маркетинге. Соответственно, и понятийный аппарат при подходе к ивент у них схож.

На данный момент мечты о таком дипломе кажутся утопией, но уже почти ни у кого не возникает сомнений в его необходимости.

Относится к разделу МНЕНИЕ

1 комментарий

ТЕГИ публикации: , ,

1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. зачем изобретать велосипед?! Конечно, самое лучшее образование может дать только опыт. Шаг за шагом, мероприятие за мероприятием мы все собираем знания и навыки в этой новой для наших просторов сфере. Но все же существуют уже признанные ивент-сообществом школы, которые помогают направить мозги в нужное русло. Среди российских я бы отметил Авторскую Школу Князева. А в Европе даже можно получитть магистерское профильное образование. Например, в Лондоне или Эдинбурге. Среди краткосрочных я бы отметил EVent Business Academy

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

*обязательно

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

*обязательно

Введите свое сообщение

EventsTrends — портал для организаторов и заказчиков специальных мероприятий (special events), event планировании и организации мероприятий, а также каталог event агентств, технических поставщиков и площадок для проведения мероприятий © 2017 Все права защищены. Ключевые слова: EventsTrends, Ивентс Трендс, event, портал, ивент, новости, агентства, организаторы мероприятий, лидеры ивент-индустрии, организация шоу, концертов, корпоративных мероприятий, специальных событий, тренингов, деловых туров, конференций, выставок, техническое обеспечение мероприятий, инновации, база артистов, музыканты, коллективы для корпоратива, гостинницы, туристические агентства, перевозчики, логистика, декорации, кейтеринг

Разработано с любовью командой EventsTrends