Украинцы в КРУГе СВЕТА: первый блин комом

2 октября 2012 г. стали известны лауреаты второго Московского Международного Фестиваля «Круг света«. Наградами было отмечено и  единственное, отправившееся на конкурс, украинское агентство Magic Events.  И все бы  хорошо, но как выяснилось при ближайшем рассмотрении этика и чистота идей у нас пока хромают.

Круг света — ежегодный фестиваль в области архитектурно-светового дизайна в России. Он проходит в течение 5ти дней на 5ти  площадках исторического центра Москвы. Включает  насыщенную международную арт программу, основанную на мультимедийных показах, световых инсталляциях и шоу, а также два конкурса, что в свою очередь позволяет не только познакомится с новым жанром современного городского искусства и  передовыми технологиями, но и открыть молодые дарования в сфере светового дизайна.

Впервые участником конкурсной программы Московского Международного Фестиваля «Круг света» стала украинская компания. Нелегкую миссию несения искусства в бизнес и массы на себя взяла команда компании NAOS (они же ивент — агентство Magic Events, осуществляющее свою деятельность с 2005г.  — ред.). Агентство приняло участие в нескольких номинациях конкурса.

 АРТ-ВИЖН

На конкурс 3D-mapping’а арт-директора агентства представили сразу три работы — «Легенда»,  «День и ночь»,  «Инь и Янь». Две из них одержали победные места.

3-м местом был отмечен 3D-mapping Дмитрия Рудаса «Инь и Янь». А вот «Легенда» Александра Бутенко заняла 1-е место (смотрите видео выше — ред.). Конечно, по мнению редакции EventsTrends, рушащимися стенами удивить кого-либо уже тяжело и зритель с большей вероятностью ожидает неординарных творческих решений, но технологичность и качество исполнения этой работы действительно заслуживали уважения.

Не последнюю роль в конкурсной борьбе играют и оппоненты, что повлекло за собой соответствующие вопросы об участниках конкурса, в частности ведущей московской компании «Сила света». И, как сообщил совладелец агентства Magic Events Остап Хитрук, они «участвовали, но не выиграли».  Однако, EventsTrends был весьма удивлен обнаруженными несоответствиями.  Ведь кроме Magic Events (NAOS), в конкурсе были представлены только  проекты от арт-персонала таких компаний, как Луч Пикчерс, Дизайн Досье,  ST25 и MVIA.

К сожалению, не все ведущие игроки принимают участие в подобных мероприятиях: то ли в силу загруженности, то ли из-за того, что считают конкурсы уделом начинающих команд. Всегда ли это полезно и способствует ли развитию сферы  — покажет только время. Однако, есть и обратная сторона. Поведение «новичков» не всегда бывает этичным. Неискушенная публика, в числе которой могут быть и потенциальные заказчики, редко вникает в детали. И возрастает вероятность, что нерадивые победители не преминут возможностью сказать, что «обыграли» лучших.

Пожалуй, единственным заслуженным участником номинации  был Алексей Шустов, компания MVIA (Москва), который и взял Гран При  с работой «Импрессия цвета».

ЛАБОРАТОРИЯ СВЕТА

Имитация — самая искренняя форма плагиата. Альф

Magic Events также были удостоены Гран При. Его они выиграли во втором конкурсе — Лаборатория света, в категории  «Мультимедийный и анимационный дизайн» с проектом «Тени города». Ниже вы можете увидеть слайды работы:

  • Гран При фестиваля
  • Гран При фестиваля
Гран При фестиваля 1
2
Гран При фестиваля 3
4

Software Slideshow by WOWSlider.com v4.4

А вот, работа, представленная на фестивале 3D-mapping’a в Женеве годом ранее:

Тяжело отрицать схожесть проектов.

Остается пожелать участникам различных конкурсов достигать побед честным путем. И не забывать, что Вы представляете не только свой бизнес, но и свою отрасль, свою страну.

Об авторе

Относится к разделу МНЕНИЕ

6 коментария

ТЕГИ публикации: , ,

6 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Ответ Тане на статью
    Желтая пресса как всегда! В статье много неточностей, я Тане писал, что не знаю кто участвовал, знаю что была Сила света но вроде как ее работы не оценивались и, что завтра организаторы выложат всех участников. Фото картины гран при от девушки дизайнера Naos отличается от Женевских художников смотрите внимательнее фото
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=512176635476896&set=o.172493089431723&type=1&theater
    (подобные обвинения можно выдвинуть и за мапинг т.к в нашем тоже рушилось сдание как и в других странах)- это смешно посмотри на фото, технология схожа, но никто и не говорил, что это мы изобрели… Что у нас за люди? Ты же даже на видела работ, чтобы судить о творчестве, ты не была на фестивале….
    Naos и Magic-Events это не одно и тоже ну да ладно, мы свои выводы сделали что желтая пресса несмотря на амбициозное название с приставкой трендс всегда будет мешать всех с Г..М
    Ниже 3 наши работы и судить не вам и вообще победителе не судят )))
    http://www.youtube.com/watch?v=eEOtij9-u9o
    [http://www.youtube.com/watch?v=cqO2zf9OgPk
    http://www.youtube.com/watch?v=acgCDVFfVM0
    Таня вы меня глубоко разочаровали и больше меня ни моей команды не будет ни в вашей группе ни на ваших комичных 3х рублевых, ужасно организованных продажных награждениях. Давай до свидания!

  2. В статье явно прослеживается предвзятое отношения автора к компании NAOS. В довесок использована не проверенная информация, относительно того, что Остап Хитрук работает в компании NAOS. Исходя из того, что Хитрук не является сотрудником компании, подача его слов от лица компании является явным очернением имени компании.

    Что касается лаборатории света и работы Анастасии Радченко, получившей гран при:
    1. Magic Events вообще не имеет ни малейшего отношения к фестивалю и работам сотрудников компании NAOS
    2. Гран При на Лаборатории света получила Анастасия Радченко, для тех кто имеет денежные шоры или броню — не компания NAOS, а А. Радченко.

    Исходя из выше написанного: автор своим изложением материала, дал возможность компании NAOS отдать этот вопрос на рассмотрение Фемиде , с приблизительно такой формулировкой «Захист честі, гідності і ділової репутації»

    • Несмотря на это все, упоминаемое Гран При нашло свое место на главной странице компании NAOS и на странице компании в Vimeo: http://vimeo.com/53327690.

      Cкриншот

      Нужны ли еще какие-нибудь слова?
      Впрочем, успешной Вам работы, Владимир!
      Редакция EventsTrends

  3. Я не пойму о чём вообще спор, я знаю Настю — она очень талантливый и разносторонне развитый человек!!! То что в реализации её идеи помогла команда Naos ни каких проблем Я не вижу…
    Просто может кому-то завидно, что не их проект прошел и начинается такой трёп (или тут конкуренция)…?
    В любом случае победителей не судят и Вы бы гордились что именно УКРАИНА победила в Москве — а то вместо поддержки и радости вы начинаете обливать людей грязью… Что за нация, мне обидно за вас, нас и за наших украинцев-патриотов(((
    Нужно исправлять и понимать, что это УКРАИНА победила и что мы все победители!!! Улыбайтесь и гордитесь нашими детьми, очень талантливыми детьми…

  4. Alex, в статье речь о компании, которая строит бизнес на плагиате. И преференциями от победы на фестивале компания пользуется в бизнес-интересах.
    Поэтому на пути решения своих бизнес-задач компания пренебрегла интересами частных лиц, участников, авторов, нанесла ущерб имиджу отрасли в целом, и знающие люди это понимают.
    Есть примеры, которыми стоит гордится, есть примеры, на которых стоит учится.
    Давайте поддержим, порадуемся и завтра плагиата станет еще больше. Хотя куда больше? Украина уже определена мировой столицей пиратства!

  5. Я не пойму о какой компании (плагиате) идёт речь?

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

*обязательно

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

*обязательно

Введите свое сообщение

EventsTrends — портал для организаторов и заказчиков специальных мероприятий (special events), event планировании и организации мероприятий, а также каталог event агентств, технических поставщиков и площадок для проведения мероприятий © 2017 Все права защищены. Ключевые слова: EventsTrends, Ивентс Трендс, event, портал, ивент, новости, агентства, организаторы мероприятий, лидеры ивент-индустрии, организация шоу, концертов, корпоративных мероприятий, специальных событий, тренингов, деловых туров, конференций, выставок, техническое обеспечение мероприятий, инновации, база артистов, музыканты, коллективы для корпоратива, гостинницы, туристические агентства, перевозчики, логистика, декорации, кейтеринг

Разработано с любовью командой EventsTrends